читать дальше
Новостные ленты сообщают:
Согласно секретному дополнению к Государственной программе вооружения на 2006–2015 годы в России ведется строительство уникальной многоцевой боевой единицы – подводного авианосца. Подводный авианосец – Подводная Лодка Атомная Авианесущая (ПЛАА) получил имя «Садко» в честь легендарного древнерусского героя, покорителя морского царства. ПЛАА будет носителем самой современной авиационной техники – 6 ПАК ФА, 6 СУ-34, и 2 вертолетов К-52 Аллигатор. Авиакрыло ПЛАА сможет с высочайшей эффективностью решать широкий спектр боевых задач – от борьбы с авиационными и морскими силами противника до штурмовых ударов по наземным объектам. В целом «Садко» может быть использована как для противостояния ВМФ противника (в том числе АУГ), так и для действия на коммуникациях и в тылу противника. В случае необходимости состав самолетного и вертолетного парков может быть изменен, в зависимости от боевой задачи, и ПЛАА станет носителем 12 ПАК ФА или 12 СУ -34.
ПЛАА будет обладать двумя огромными преимуществами - скрытностью подводных лодок и ударной мощью авианосцев. Подводный авианосец будет обладать рекордными для подводной лодки размерами – его длина составит свыше 350 метров. Столь большой размер необходим для того, что бы разместить внутри корпуса ПЛАА летную палубу. Уникальные по своей конструкции открывающиеся кормовые и носовые сегменты корпуса позволят самолетам и вертолетам осуществлять взлет и посадку на летную палубу.
Глубина погружения ПЛАА будет небольшой, но достаточной для маскировки и защиты от ракетного оружия –150 метров. Благодаря атомной силовой установке «Садко» будет обладать неограниченной дальностью плавания. Автономность плавания составит не менее 150 суток.
ПЛАА может повысить свою боевую эффективность взаимодействием с вертолетоносцами типа «Мистраль».
Появление подводных авианосцев позволит на порядок повысить возможности российского флота.
В настоящий момент строится головной корабль, всего же численность подводных авианосцев в России составит не менее 8, так же возможна поставка экспортных вариантов зарубежным странам, например таким традиционным покупателям российского оружия, как Китай и Индия.